Pengaruh Kecemasan Matematis dan Belief Matematika Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Sella Tanzila; Haryati Ahda Nasution (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu: (1) mengetahui pengaruh antara kecemasan matematis dengan hasil belajar matematika, (2) mengetahui pengaruh antara belief matematika dengan hasil belajar matematika, (3) mengetahui pengaruh antara kecemasan matematis dan belief matematika secara bersama-sama dengan hasil belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Swasta Nurul Iman Tanjung Morawa, tahun ajaran 2021/2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 2 dan X MIA 3 yang berjumlah 64 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik simple random sampling. Jenis data kuantitatif yang digunakan berupa kecemasan matematis, belief matematika dan hasil belajar matematika. Untuk memperoleh data tersebut, peneliti menggunakan angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengolahan data, didapat bahwa nilai signifikansi untuk kecemasan matematis sebesar , dan nilai signifikansi untuk belief matematika sebesar . Ini berarti bahwa secara parsial faktor kecemasan matematis dan belief matemtika memberikan pengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa. Sedangkan berdasarkan uji analisis regresi berganda diperoleh nilai Fhitung sebesar dengan nilai signifikansinya sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara kecemasan matematis dan belief matematika secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika. Diperoleh nilai R2 sebesar , artinya perubahan pada hasil belajar matematika siswa secara bersama-sama dengan kecemasan matematis dan belief matematika, sedangkan sisanya dijelaskan oleh berbagai macam variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini