UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPORT TEXT DENGAN MENGGUNAKAN MULTI METODE - Rahmi Tavip Unowati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan report text dengan menggunakan multi metode. Penelitian ini merupakan penelitian PTK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerja kelompok memiliki dampak positif dalam meningkatkan report text siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru (ketuntasan belajar meningkat dari siklus awal , I, dan II) yaitu masing-masing 66,67%, 77,78%, dan 88,89%. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai. Aktivitas siswa dalam proses belajar aktif dalam setiap siklus mengalami peningkatan. Hal ini berdampak positif terhadap report text siswa yaitu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa pada setiap siklus yang terus mengalami peningkatan. Pembelajaran dengan kerja kelompok memiliki dampak positif dalam meningkatkan report text siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus awal (66,67%), siklus I (77,78%), siklus II (88,89%).