PERBEDAAN TINGKAT KEMANDIRIAN ANAK DITINJAU DARI PENGASUHAN ORANG TUA DI TK PUTRA NUSANTARA GENUK SEMARANG - Willy Nugrahanti; Ratna Wahyu Pusari; Mila Karmila (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Kemandirian anak sejak dini sangat penting untuk dikembangkan agar anak menjadi pribadi yang tidak selalu bergantung kepada orang lain hingga remaja maupun dewasa. Disamping itu anak yang mandiri memiliki kemampuan untuk menentukan pilihan, memutuskan sesuatu atas pilihannya sendiri, bertanggung jawab dan percaya diri. Peran orang tua sangat penting khususnya ibu yang menjadi figure sentral yang dapat membantu perkembangan kemandirian anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemaandirian anak yang ibunya bekerja dan tidak bekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode klausal- komperatif atau ex post fakto.