PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR KELAS IV TEMA 9 SUB 2 PEMANFATAN KEKAYAAN ALAM DI INDONESIA SDN CEMPAKA 02 - Nasyia Diasti Utami; Roni Sulistiyono; Muryanto Muryanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Pada pembelajaran saat pandemi di kelas IV SDN Cempaka 02 model yang di gunakan belum berfariasi.Hal ini dibuktikan dengan pembelajaran luring siswa di beri tugas lewat aplikasi whatsap. Pada pembelajaran luring di SDN Cempaka 02 guru juga memanfatkan whatasap, quiziz.namun penggunaan aplikasi memang belum digunakan secara maksimal karena mengalami beberapa kendala.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan di kelas IV SDN Cempaka 02 Bumijawa, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. Kemampuan berpikir kritis dibuktikan dengan banyaknya siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM pada siklus I sebesar 57,69% dengan rata-rata kelas 66,53 pada siklus II meningkat menjadi 84,61% dengan rata-rata kelas 77,30. Sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 61,53% dengan rata-rata 68,46 kemudian pada siklus II meningkat menjadi 84,61% dengan rata-rata 77,69. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar tema 9 di kelas IV dengan menggunakan model discovery learning.