Pengaruh Pembelajaran Tai Terhadap Kognitif Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Mazino Pada Materi Barisan dan Deret - Setuju Halawa (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2020)
Rendahnya prestasi belajar dalam pelajaran matematika tidak terlepas dari berbagai faktor yang mempengaruhinya. Faktor yang dimaksud seperti kemampuan peserta didik dalam mengerjakan soal dan kemampuan siswa dalam memahami konsep. Kemampuan kognitif siswa dapat kita lihat melalui hasil Ujian Nasional (UN). Misalnya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Mazino rerata nilai UN terendah terletak pada pelajaran matematika yakni 24,9. Tentunya, masalah ini tidak bisa dibiarkan dan harus dicari solusi. Pembelajaran TAI (Team Assisted Individualization) merupakan salah satu solusi yang dipilih oleh peneliti. Pembelajaran TAI ini dirancang untuk membantu dalam hal kesulitan belajar siswa secara individual. Penelitian ini bertujuan Mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe TAI (Team Assisted Individualization) terhadap kognitif siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Mazino pada materi Barisan dan Deret Geometri. Penelitian ini adalah Penelitian eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk essay test sebanyak 6 butir. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI-Administrasi Perkantoran (ADMK) Semester Genap SMK Negeri 1 Mazino. Jumlah siswa sebanyak 16 orang dengan jumlah laki-laki 4 orang dan perempuan 12 orang.