PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI HIMPUNAN BAGI SISWA KELAS VII F SMP NEGERI 2 KRADENAN PADA SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2019 / 2020 - Erna Pantjawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk mengetahui apakah melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika materi himpunan bagi siswa kelas VII F SMP Negeri 2 Kradenan pada semester 1 tahun pelajaran 2019 / 2020. Berdasarkan hasil tindakan dan pengamatan pada siklus I dan siklus II diperoleh : (a) melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan motivasi belajar matematika materi himpunan bagi siswa kelas VII F SMP Negeri 2 Kradenan pada semester 1 tahun pelajaran 2019 / 2020, dari kondisi awal motivasi belajar matematikanya rendah yaitu 42% ke kondisi akhir motivasi belajar matematikanya tinggi yaitu 83%, (b) melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi himpunan bagi siswa kelas VII F SMP Negeri 2 Kradenan pada semester 1 tahun pelajaran 2019 / 2020, dari kondisi awal hasil belajar matematika rata-ratanya 58,39 ke kondisi akhir rata-ratanya menjadi 77,5, naik sebesar 33%.