PENGEMBANGAN MODEL PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PENGADAAN SURAT IZIN PENGGUNAAN JALAN UNTUK KEPENTINGAN PRIBADI DI KABUPATEN SIDRAP - Lukman Erfina (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis dan mengambarkan penerapan model Pengambilan Keputusan dalam Proses Pengadaan Izin Penggunaan Jalan di Kabupaten Sidrap. 2) Untuk menemukan pengembangan model pengambilan keputusan dalam Proses Pengadaan Izin Penggunaan Jalan di Kabupaten Sidrap. Adapun informan dalan penelitian ini adalah Kepala Dinas Perhubungan dan Kepala Kepolisian Sektor Panca Rijang di Kabupaten Sidrap serta beberapa masyarakat yang melakukan acara hajatan selama penelitian berlangsung. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dengan teknik keabsahan data melalui triangulasi. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif. Dengan memfokuskan pada pendekatan model keputusan birokratik (Rasional) dan model keranjang sampah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yakni penelitian dilakukan dengan memperdalam kajian terkait masalah dan fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian model rasional dalam proses pengambilan keputusan pengadaan surat isin penggunaan jalan di Kecamatan Pancarijang Kabupaten Sidrap belum tepat, perlu adanya pengembangan model dengan mengkolaborasi antara model rasional dengan model Organisasional.