ANALISIS STRUKTUR PONDASI FOOT PLAT PADA BANGUNAN RUMAH LANTAI 3 DENGAN MENGGUNAKAN SAP2000 - Euis Amilia Euis Amilia; Chaerul Umam; Bambang Heryanto (LPPM, 2022)
Pembangunan suatu konstruksi yang dilaksanakan dan dikerjakan di lapangan adalah pekerjaan pondasi struktur bawah kemudian melaksanakan pekerjaan struktur atas. Pengaruh pondasi pada bangunan sangatlah penting, kerena pondasi berfungsi meneruskan beban yang berasal dari berat bangunan itu sendiri dan beban luar yang bekerja pada bangunan ke tanah yang ada disekitarnya. Dinilai dari fungsi pondasi yang sangat penting maka dari itu perencanaan pondasi harus melalui proses yang sangat tepat agar pondasi yang didapat dapat menopang kontruksi sesuai yang kita inginkan. Dalam perencanaan pondasi ada beberapa model pondasi yang sering sekali dipakai dalam konstruksi adalah pondasi telapak atau biasa disebut pondasi foot plat, dimana dalam mengembangkan foot pla atau di sebut pondasi tapak dan untuk menganalisis struktur pondasi dengan menggunakan sap 2000 dan mengetahui kapasitas daya dukung pondasi. kekuatan pondasi dangkal dengan menggunakan pondasi foot plat . Metode yang digunakan wawancara dan mencari data di lapangan dengan perhitungan menggunakan aplikasi sofware sap 2000. parameter penelitian adalah penggunaan pondasi dangkal dengan menggunakan pondasi foot plat. hasil uji menunjukan pondasi foot plat yang dibuat dengan perhitungan manual yaitu dengan pembesian D16-150 untuk tulangan atas D8-150 dan hasil ditemukan dalama aplikasi sofware sap 2000 tulangan Bawah D18-100 tulangan atas D12-150. Karana dalam aplikasi sap 2000 untuk pembebanan Tanah Terhitung maka terdapat perbedaan pemebsian dari pondasi footplat. Kata kunci : foot plat, reaksi pondasi, pondasi footplate, sap2000