UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS PADA MASA PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS MATERI NARATIF TEXT DENGAN METODE PEMBELAJARAN RESITASI - Siti Kholifah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Kegagalan dalam belajar rata-rata dihadapi oleh sejumlah siswa yang tidak memiliki dorongan belajar. Untuk itu dibutuhkan suatu kegiatan yang dilakukan oleh guru dengan upaya membangkitkan motivasi belajar siswa, misalnya dengan membimbing siswa untuk terlibat langsung dalam kegiatan yang melibatkan siswa serta guru yang berperan sebagai pembimbing untuk menemukan konsep pembelajaran bahasa inggris. Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya pembelajaran Resitasi. (b) Ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkan pembelajaran Resitasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IX-A MTs. Maarif Sukorejo Kab. Pasuruan. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (65,22%), siklus II (78,26%), siklus III (91,30%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran Resitasi dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa MTs. Maarif Sukorejo Kab. Pasuruan, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bahasa Inggris.