PERENCANAAN STRUKTUR ATAP FROFIL BAJA WF - Lydia Darmiyanti; Ahmad Pahrul Rodji; Asaddulah Mumtaz (LPPM, 2022)
Rangka atap merupakan salah satu bagian dari struktur atap yang berfungsi untuk melindungi bangunan dari matahari maupun hujan. Material untuk rangka atap pada saat ini telah mengalami perubahan dari kayu ke material yang lebih mudah didapat, ekonomis, lebih ringan dan mudah dalam pemasangan. Baja profil WF (wide flange) salah satu alternatif rangka atap yang banyak digunakan. Berat profil WF yang relatif ringan dengan struktur yang padat menjadikan profil ini banyak digunakan untuk rangka kuda-kuda atap. Analisis ini dilakukan guna mengetahui kekuatan dari struktur kuda–kuda baja profil WF dan sambungannya. Metode analisa yang digunakan adalah metode LRFD yang dilakukan dengan bantuan program SAP 2000 v20 menganalisa konstruksi atap tersebut dan menggunakan bantuan program Idea StatiCa dalam menghitung sambungannya. Berdasarkan hasil yang diperoleh, kuda-kuda yang menggunakan profil WF 200.100.5,5.8 ini mampu menahan gaya-gaya yang bekerja pada struktur kuda -kuda tersebut, serta sambungan mencukupi untuk menahan gaya–gaya yang terjadi Kata kunci: Metode LRFD, profil WF, kuda-kuda atap.