ANALISIS TINGKAT KOMPETENSI PEGAWAI DI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KOTA MAKASSAR - Rudi Santosa (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2020)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui atau memperoleh gambaran tentang bagaimana kompetensi pegawai dilihat dari aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap/perilaku di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Makassar, sebab Kemampuan sumber daya manusia atau kompetensi pegawai sangat menentukan keberhasilan atau kegagalan suatu organisasi.Olehnya itu, pegawai bisa menjadi pusat persoalan atau kegagalan organisasi apabila kompetensi yang dimiliki tidak dapat ditingkatkan.Sebaliknya pegawai merupakan pusat segala keberhasilan organisasi apabila kompetensi yang dimiliki dapat dimanfaatkan dan ditingkatkan secara optimal. Pendekatan yang digunakan adalah mengarah kepada model penelitian yaitu rasional empiris Sedangkan Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penulisan ini adalah teknik analisis deskriptif, yaitu statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlakuuntuk umum atau generalisasi. Hasil data yang disajikan dalam bentuk tabel atau daftar gambar-diagram atau ukuran-ukuran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pegawai pada Bappeda Kota Makassar dalam hal peningkatan kompetensi pegawai belum dilakukan secara optimal dan komprehensif. Kesimpulan ini diambil berdasarkan hasil analisis terhadap distribusi data penelitian yang diperoleh melalui angket/kuesioner, wawancara, observasi dan telaah dokumen.Yang didasarkan pada variabel penelitian, sub variabel berikut indikator-indikatornya.