TRANSPARANSI PENYALURAN BANTUAN COVID-19 DALAM PERSPEKTIF PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DINAS SOSIAL KEBUPATEN SIDENRENG RAPPANG - FITRIANI BAHARUDDIN; ERFINA ERFINA; LUKMAN LUKMAN (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui transparansi penyaluran bantuan Covid-19 dan faktor-faktor yang memengaruhi transparansi penyaluran bantuan Covid-19 di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Sidenreng Rappang. Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan satu variabel. Populasi pada penelitian ini ialah keseluruhan masyarakat penerima bantuan Covid-19 sebesar 11.348 dengan menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu Sampling Insidental dengan ukuran sampel didapat sebesar 99 berdasarkan rumus Slovin. Observasi, kuisioner dan wawancara merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan dengan teknik analisis data menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistic 21. Hasil penelitian ini adalah penerapan indikator transparansi dalam penyaluran bantuan Covid-19 di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Sidenreng Rappang berdasarkan hasil rekapitulasi variabel transpransi berada pada kategori baik dengan persentase 77%. Adapun faktor yang memengaruhi transparansi penyaluran bantuan Covid-19 yaitu faktor kesiapan kelembagaan dan komitmen para aktor berpengaruh sebesar 35,2%, faktor kriteria calon penerima berpengaruh sebesar 12,3%, faktor partisipasi masyarakat berpengaruh sebesar 11,2%, faktor mekanisme penyaluran berpengaruh sebesar 25%, dan faktor data sasaran yang tumpang tindih berpengaruh sebesar 12,9%.