PEMBELAJARAN SBdP KELAS IV SD NEGERI 02 JATIREJO PADA POLA PEMBELAJARAN DARING - Lessy Rizkiani Falahiyah; Qoriati Mushafanah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran SBdP serta mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan pembelajaran SBdP pada pola pembelajaran daring di SD Negeri 02 Jatirejo. Hal ini seperti apa yang dituturkan oleh Gusty (2020: 1) sesuai dengan Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor 4 Tahun 2020 pelaksanaan proses belejar mengajar dilakukan dari rumah atau yang sering disebut dengan pembelajaran jarak jauh/ daring.Hal ini dilakukan guna memutus rantai penyebaran virus corona. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis data Model Miles and Huberman, berupa merangkum hal-hal yang pokok yang berhubungan dengan pembelajaran SBdP secara daring, melakukan reduksi data kemudian melakukan penyajian data, dan terakhir penarikan kesimpulan dan verifikasi. Kelebihan dari proses pembelajaran SBdP yang dilaksanakan secara daring yaitu siswa memiliki lebih banyak waktu untuk mempelajari materi dan juga mengerjakan tugas yang diberikan. Sumber belajar siswa tidak hanya materi yang diberikan guru, tetapi dapat mencari sumber lain atau bahkan dapat belajar dari lingkungan sekitar. Kekurangan dari proses pembelajaran SBdP yang dilaksanakan secara daring yaitu banyak kendala yang dialami siswa seperti kuota dan sinyal internet. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran SBdP berjalan dengan baik dan lancar walaupun ada beberapa kendala/ penghambat dalam proses pembelajaran tetapi dapat diminimalisir dengan baik.