Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Problem Based Learning Terintegrasi Kemampuan Pemecahan Masalah Materi Bangun Ruang Sisi Datar Kelas VIII SMP Negeri 1 Banda Baro - Ismiaton Fitria; Maryana Maryana; Erna Isfayani (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis Problem Based Learning (PBL) terintegrasi kemampuan pemecahan masalah pada materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (research and development), yaitu penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu. Bagaimana tingkat kevalidan dan kepraktisan LKS yang akan dikembangkan. Pengembangan ini menggunakan model perangkat pembelajaran 3D (define, design, develop). Instrumen pengumpulan data pada penelitian pengembangan ini adalah berupa angket, yaitu angket validasi dosen ahli, guru ahli materi, dan angket respon siswa. Untuk data kuantitatif diperoleh dari skor angket tersebut sedangkan untuk data kualitatif diperoleh dari kritikan dan saran validator. Berdasarkan hasil validasi dari dosen ahli diperoleh rata-rata presentase sebesar 78,10% dengan kategori “layak”, hasil validasi guru ahli materi diperoleh nilai rata-rata sebesar 97,2% dengan kategori “sangat layak”, hasil respon siswa diperoleh nilai rata-rata 93% dengan kategori “sangat praktis”. Jadi dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKS berbasis PBL terintegrasi kemampuan pemecahan masalah layak dan sangat praktis digunakan