IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KOMODITAS UNGGULAN DAERAH: PERSPEKTIF CROSS-SECTOR COLLABORATION DI KABUPATEN MAMUJU TENGAH - Arsal Aras; Akmal Ibrahim; Badu Ahmad; Didik Iskandar; Syahri bulan (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2022)
Komoditas unggulan merupakan komoditas yang diminta pasar, produknya memberikan multiplier effect tinggi dan mampu menjadi penggerak ekonomi bagi masyarakatnya. Kolaborasi lintas sektor sebagai model kolaboratif penggunaan sumber daya penting untuk mencapai suatu hasil dan dilakukan oleh organisasi dari lintas sektor. Penelitian ini ditujukan menilai pelaksanaan program pengembangan komoditas unggulan daerah dengan model kolaborasi lintas sektor di Kabupaten Mamuju Tengah. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data, melakukan wawancara mendalam, dokumentasi, dan observasi langsung di lokasi. Teknik pengelolaan data digunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Kabuptaen Mamuju Tengah merupakan lokus area penelitian ini. Dari hasil penelitian, maka diketahui bahwa pengembangan komoditas unggulan daerah di Kabupaten mamuju tengah masih belum optimal dan terkesan berjalan sendiri-sendiri. Sehingga penempaan kesepakatan, membangun kepemimpinan, membangun legitimasi, membangun kepercayaan, mengelola konflik, dan perencanaan perlu diperhatikan untuk meningkatkan performa pengembangan komoditas unggulan daerah secara terpadu.