IMPLEMENTASI PENGAWASAN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA DI DINAS PERTANIAN TANAMAN PANGAN DAN HOLTIKULTURA KABUPATEN MAMASA - Nurkadarwati Nurkadarwati (Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2022)
Pengawasan yang terlaksana dengan baik akan menimbulkan Implementasi pekerjaan dengan baik sehingga pencapaian tujuan organisasipun akan baik pula. Segala tantangan, rintangan dan hambatan yang dihadapi akan segera dan sedini mungkin dapat teratasi. Pengawasan sebagai salah satu unsur manajemen yang sangat diperlukan dalam pencapaian tujuan suatu organisasi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Implementasi pengawasan dalam meningkatkan disiplin kerja Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Mamasa. Selain itu juga untuk mengetahui faktor-faktor apa yang berpengaruh terhadap Implementasi pengawasan dalam meningkatkan disiplin kerja di Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Mamasa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang berupaya memberikan gambaran mengenai masalah yang diteliti dan adapun dasar yang digunakan adalah survei yang mengkaji Implementasi pengawasan dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi pengawasan di Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Mamasa masih dalam kategori sedang, karena masih rendahnya tingkat kedisiplinan pegawai yang ada sehingga sering ditemukan pelanggaran-pelanggaran dalam Implementasi tugas karena mengingat sanksi atau tingkat hukuman yang dilakukan pimpinan adalah tingkat hukuman disiplin ringan yaitu berupa teguran lisan, tertulis, dan pernyataan tidak puas secara tertulis.Adapun factor yang mempengaruhi implementasi pengawasan adalah faktor manusia dan faktor budaya.