Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbantuan Geogebra Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Motivasi Belajar Melalui Pembelajaran Kontekstual - Roma Rezeki; Herman Mawengkang; Firmansyah Firmansyah (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika berupa Lembar Kegiatan Siswa (LKS) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika melalui pendekatan kontekstual pada materi trigonometri untuk SMA kelas X. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas Lembar Kegiatan Siswa (LKS) yang dikembangkan dari aspek keefektifan kepraktisan dan kevalidan LKS. Penelitian ini menggunakan model pengembangan tipe 4-D yang memiliki empat tahap yaitu pendefinisisan (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop). Hasil penelitian ini diperoleh dengan penilaian oleh ahli materi, ahli media, dan guru matematika. LKS yang telah dikembangkan dilihat dari beberapa aspek sangat valid dengan rata-rata total skor 273,4. Berdasarkan pada hasil angket respon siswa dapat disimpulkan bahwa LKS yang telah dikembangkan memiliki aspek praktis dalam penggunaannya dengan rata-rata total skor 79,71. Sedangkan, berdasarkan pada hasil tes evaluasi belajar dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat keefektifan yang sangat baik dengan persentase ketuntasan mencapai 92%