PERAN KELUARGA DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS MORAL DI LINGKUNGAN MASYARAKAT - Ilma Alfianti; Eka Sari Setianingsih; Mila Karmila (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Pendidikan karakter adalah suatu pendidikan yang memberikan ajaran tentang tindakan yang patut dilakukan untuk mengubah moral dari yang kurang baik menjadi lebih baik. Karakter seorang anak dapat terbentuk dengan cepat yaitu salah satunya dengan menirukan kejadian atau kegiatan yang dilihatnya secara nyata. Maka dari itu, orang tua yang memiliki peran utama dalam keluarga untuk menanamkan pendidikan karakter itu pada anak. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas moral anak dan peran keluarga dalam memberikan pendidikan karakter pada anak kelas I SD Negeri Tluwah untuk meningkatkan kualitas moral di lingkungan masyarakat. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru, orang tua, dan siswa kelas I. Teknik pengumpulan data berasal dari observasi, wawancara, dan angket/kuesioner. Hasil analisis dan pembahasan dari data yang diperoleh bahwa ada pengaruh pada anak kelas I jika, orang tua telah memberikan pendidikan karakter dari kecil yaitu anak menjadi lebih : 1) Tanggung jawab dengan yang dilakukan, 2) Jujur dalam berkata, 3) Toleransi antar teman, 4) Mandiri dalam berperilaku, dan 5) Displin dalam bertindak.Kata Kunci: pendidikan karakter, peran keluarga, kualitas moral anak