Analisis Budaya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Masa Pandemi di Gugus Kebon Harapan Kecamatan Mranggen - Maulida Yuni Syafira; Asep Ardiyanto; Khusnul Fajriyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana budaya hidup bersih dan sehat pada masa pandemi di Gugus Kebon Harapan Kecamatan Mranggen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dilakukan di Sekolah Dasar Segugus Kebon Harapan Kecamatan Mranggen. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari siswa, guru, dan kepala sekolah SD Segugus Kebon Harapan. Data dalam penelitian ini diproleh dari hasil kuisioner/ angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa di Gugus Kebon Harapan sudah melaksanakan budaya hidup bersih dan sehat dengan sangat baik.Meskipun siswa belum sepenuhnya memahami tentang perilaku hidup bersih dan sehat, namun dalam penerapannya sehari-hari, tanpa disadari siswa sudah menerapkan budaya hidup bersih dan sehat. Sehingga masih harus diperhatikan lagi hal-hal yang masih kurang dalam pelaskanaan budaya perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah. Terdapat kegiatan yang mendukung pelaksanaan budaya hidup bersih dan sehat seperti piket kelas, jumat sehat, dan juga pelaksanaan protokol kesehatan. Pelaksanaan budaya hidup bersih dan sehat di Gugus Kebon Harapan juga didukung oleh sarana dan prasarana yang terdapat di masing-masing Sekolah Dasar di Gugus Kebon Harapan.