Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Menggunakan Alat Peraga Magnetic Ball Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Teorema Pythagoras di Kelas VIII - Indah Widyaningrum; Widiawati Widiawati; Liza Juwita (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning menggunakan alat peraga magnetic ball terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi teorema Pythagoras di kelas VIII SMP Muhammadiyah Jarai tahun Pelajaran 2020/2021.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah posttest only control design. Dengan Sampel siswa diantaranya 33 siswa Kelas VIII.A sebagai kelas eksperimen dan 33 siswa kelas VIII.F sebagai kelas kontrol. Adapun hipotesis dalam penelitian ini adalah ada pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada materi teorema Pythagoras di kelas VIII SMP Muhammadiyah Jarai tahun pelajaran 2020/2021. Data tersebut diolah dengan menggunakan uji statistik t. Berdasarkan hasil pengolahan data didapat rata-rata siswa kelas Eksperimen (VIII.A) yaitu 67,03 dan nilai rata-rata siswa kontrol (VIII.F) yaitu 52,59. Data tersebut diolah menggunakan statistic uji-t satu pihak. Berdasarkan analisis data maka diperoleh = 5,64 dan yaitu 1,69 taraf signifikan α yaitu 5% dapat dilihat bahwa t = 5,64 1,69, maka ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar Siswa Pada Materi Teorema Pythagoras di Kelas VIII SMP Muhammadiyah Jarai Tahun Pelajaran 2020/2021.