PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PKN POKOK BAHASAN PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA DAN PANDANGAN HIDUP BANGSA INDONESIA MELALUI PEMBELAJARAN STAD BAGI SISWA KELAS VIII E SEMESTER SATU SMP NEGERI 2 KRADENAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Kolisiyanta Kolisiyanta (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Latar belakang Penelitian Tindakan Kelas ini adalah hasil belajar sebagian besar siswa masih sangat rendah dan nilai ulangan hariannya sebagian besar siswa juga belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 80. Penelitian ini adalah PTK, melalui dua siklus tindakan. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) model pembelajaran STAD mampu meningkatkan motivasi dan Hasil belajar PKn Pokok Bahasan Pancasila Sebagai Dasar Negara dan Pandangan Hidup Bangsa Indonesia pada siswa yang meliputi peningkatan rerata nilai pada awal data sebesar 74,8 menjadi 79,85 (siklus I), namun belum mencapai KKM sebesar 80 dan meningkat lagi menjadi 85,44 (siklus II) atau terjadi peningkatan nilai rata-rata kelas dari pra siklus ke siklus I sebesar 5,05 atau 6,32% ; siklus I ke siklus II sebesar 5,59 atau 6,54% ; dan dari pra siklus ke siklus II sebesar 10,64 atau 12,4% dan nilai ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan dari semula 35,20% (data awal) meningkat menjadi 67,60% (siklus I) dan 91,20% (siklus II); 2) hasil non-tes terdiri dari hasil observasi, jurnal dan wawancara pada siklus I yaitu masih ada sebagian siswa yang berperilaku negatif terhadap pembelajaran PKn dan pada siklus II semakin berkurang dan sebagian besar berubah positif atau setelah menggunakan model pembelajaran STAD siswa mengalami peningkatan motivasi dan tingkah laku siswa mengalami perubahan ke arah yang positif.