IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS STEAM DALAM MENUMBUHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKIT HARAPAN BUNDA SEMARANG - Anis Azizah; Muniroh Munawar; Ismatul Khasanah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Pembelajaran Berbasis STEAM dalam Menumbuhkan Ketrampilan Berpikir Anak Usia 5-6 Tahun. Ketrampilan berpikir kritis memiliki peran penting bagi anak di era modern. Pembelajaran berbasis STEAM merupakan wadah yang tepat dalam membantu guru menumbuhkan ketrampilan berpikir kritis anak. Peneliti ingin mengetahui apakah implementasi pembelajaran STEAM di TKIT Harapan Bunda Semarang mampu menumbuhkan ketrampilan berpikir kritis anak dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, implementasi pembelajaran berbasis STEAM mampu mendorong anak untuk mampu berpikir kritis, analitis, kreatif dan berpikir tingkat tinggi (HOTS: Higher, Order Thinking, Skill). Hal ini tidak terlepas dari kemampuan guru untuk memfasilitasi anak, memberikan invitasi kepada anak dan mendorong anak untuk terlibat bereksplorasi semaksimal mungkin. .