ANALISIS KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS IV PADA PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI SDN KARANGREJA 01 TANJUNG BREBES - Trijayanto Wismoraharto; Mudzanatun Mudzanatun; Iin Purnamasari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN Karangreja 01 Tanjung Brebes di masa pandemi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan cara observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan guru kelas dan perwakilan peserta didik. SDN Krangreja 01 Tanjung Brebes. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penelitian ini adalah analisis keterampilan membaca siswa kelas IV pada pembelajaran di masa Pandemi SDN Karangreja 01 Tanjung Brebes yakni Keterampilan membaca pemahaman siswa dalam mamahami isi bacaan masih kurang dan baru pada tahap membaca mengingat. Namun pada performa membaca pemahaman siswa tergolong baik, karena sebagian besar siswa sudah menunjukan sikap membaca pemahaman yang baik. Faktor utama yang mempengaruhi keterampilan membaca siswa disebabkan oleh faktor fisiologis, faktor intelektual, dan faktor lingkungan. pada faktor fisiologis terdapat delapan siswa yang masih kesulitan dalam membaca. Pada faktor lingkungan terutama pada peran orangtua siswa yang harus lebih giat dalam mengajarkan siswanya membaca dan lingkungan merupakan tempat sehari-hari menghabiskan waktu. Kemudian faktor intelektual juga mempengaruhi keterampilan membaca karena setiap anak memiliki IQ yang berbeda dan keterampilan membaca yang berbeda pula.