PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KREATIF NASKAH DRAMA PADA SISWA KELAS VIIIF SMP NEGERI 1 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Endang Sri Winarsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini mngakji tentang peningkatan kemampuan menulis kreatif pada siswa kelas VIIIF SMP Negeri 1 Semarang melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division). Hal ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan bahwa siswa yang ada di sekolah tersebut mengalami kesulitan dalam membuat karya tulis kreatif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis kreatif siswa kelas VIIIF SMP Negeri 1 Semarang tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIF SMP Negeri 1 Semarang yang menempuh semester genap tahun ajaran 2020/2021. Instrumen penelitian menggunakan metode tes dan non-tes. Proses analisis dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif dengan penyajian data secara deskriptif melalui soal tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kondisi awal, sebanyak 9 siswa yang memenuhi nilai KKM. Di siklus I, banyak siswa yang tuntas meningkat sekitar 15% menjadi 14 siswa. Peningkatan kembali terjadi pada siklus II lebih dari 25% menjadi 22 siswa. Berdasarkan nilai tes siswa, pada setiap siklus juga mengalami peningkatan yang positif. Rata-rata nilai meningkat dari 63,50 menjadi 69,25 di siklus I, serta kembali meningkat pada siklus II menjadi 76,72. Meskipun cukup rendah, namun ketuntasan belajar siswa menunjukkan hasil positif yang signifikan.