PENERAPAN METODE JIGSAW DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PAI MATERI KETELADANAN NABI MUHAMMAD SAW KELAS I SD NEGERI 1 KALIPANG KECAMATAN GABUS KABUPATEN GROBOGAN TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Siti Maemunah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
PTK ini dilatarbelakangi oleh guru dan upaya untuk meningkatkan prestasi belajar mata Pelajaran PAI Pada bab Keteladanan nabi muhammad SAW, hal ini dikarenakan guru banyak menggunakan metode ceramah. Sehingga studi ini dimaksudkan untuk menjawab permasalahan: Apakah penerapan metode jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam materi Keteladanan nabi muhammad SAW pada siswa Kelas I SD Negeri 1 Kalipang Kecamatan Gabus Kabupaten Grobogan Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2021/2022?.Permasalahan tersebut dibahas melalui penelitian tindakan kelas yang dilakukan 2 siklus dengan setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu; perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. PTK dilaksanakan di SD Negeri 1 Kalipang Kecamatan Gabus Kabupaten Grobogan Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan subjek penelitian ini adalah sebanyak 25 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, tes dan dokumentasi. Dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan hasil sebagai berikut: siklus I prosentase prestasi belajar terdapat 32 % siswa yang tuntas, sedangkan ada 68 % siswa yang tidak tuntas. Siklus II prosentase prestasi belajar terdapat 85 % siswa yang tuntas, sedangkan ada 15 % siswa yang tidak tuntas. PTK ini dinyatakan berhasil.