Pengembangan Multimedia Interaktif pada Problem Based Learning Tema 3 Makanan Sehat Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan Kelas V SDN Sidomulyo 2 Demak - Siti Rohmatul Ulfa; Arfilia Wijayanti; Iin Purnamasari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah a) Mengembangkan Multimedia Interaktif pada model Problem Based Learning Tema 3 Makanan Sehat Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan kelas V SDN Sidomulyo 2 Demak. b) Menguji kevalidan c) Menguji kepraktisan dan kedayagunaan. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan (research & development). Penelitian dan pengembangan menerapkan prosedur ADDIE. Media dalam pengembangan harus melalui subjek penilai yaitu validasi ahli media, ahli materi, dan angket tanggapan guru untuk memperkuat validasi media. Data yang dikumpulkan dalam penelitian adalah data ahli media dan data ahli materi dan hasil uji coba produk. Instrumen pengumpulan data berupa angket. Data diperoleh dari angket dianalisis secara deskriptif. Hasil pengembangan Multimedia Interaktif berupa video berbasis Problem Based Learning pada Tema 3 Makanan Sehat Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan. Hasil penilaian angket Multimedia Interaktif pada Problem Based Learning dinyatakan valid. Hal ini dibuktikan dengan hasil validasi. Hasil validasi ahli media pembelajaran sebesar 92%. Validasi ahli materi sebasar 91%. Multimedia Interaktif pada Problem Based Learning dinyatakan praktis dan berdayaguna. Hal ini dibuktikan dengan hasil tanggapan guru sebesar 91% dan dari tanggapan siswa sebesar 90%. Hal ini menunjukkan bahwa Multimedia Interaktif pada Problem Based Learning valid, praktis, dan berdayaguna untuk pembelajaran.Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif, Problem Based Learning, Pembelajaran Tematik