PENERAPAN SUPERVISI EDUKATIF SECARA PERIODIK DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GURU SEKOLAH DASAR NEGERI 3 BANJARDOWO KECAMATAN KRADENAN KABUPATEN GROBOGAN SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Partiyem Partiyem (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan peneitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan kemampuan menggunakan media pembelajaran melalui supervisi edukatif secara periodik bagi guru SDN 3 Banjardowo Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan Semester II Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian Tindakan Sekolah ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Mei 2022. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus yang masing-masing siklus meliputi: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil minat guru dalam menggunakan media mencapai rata-rata 74,99 hasil penilaian kemampuan menggunakan media mencapai 76,38; dan hasil observasi mencapai kualifikasi baik, sedangkan indikator yang diharapkan adalah rata-rata harus mencapai 70,00; 70,00 dan kualifikasi baik. Pada hasil minat guru dalam menggunakan media mencapai rata-rata 74,99, artiya telah mencapai indikator kinerja yang ditetapkan, yaitu 70,00; pada hasil penilaian kemampuan menggunakan media mencapai 76,38, artinya telah mencapai indikator kinerja yang ditetapkan, yaitu 70,00; dan pada hasil observasi rata-rata aspek telah berada dalam kualifikasi baik, atau telah sesuai dengan indikator kinerja yang ditetapkan yaitu kualifikasi baik. Adapun saran diberikan kepada pihak-pihak berkepentingan, meliputi: peneliti, guru dan sekolah secara keseluruhan.