ANALISIS NILAI KARAKTER CERITA RAKYAT DALAM BUKU “40 CERITA ASLI INDONESIA” KARYA GILANG PERMADI - Itsnaini Luthfi Indri Lestari; Mudzanatun Mudzanatun; Ikha Listyarini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai karakter yang terkandung dalam buku “40 Cerita Asli Indonesia” karya Gilang Permadi dan mengetahui proporsi nilai karakter yang terkandung dalam buku “40 Cerita Asli Indonesia” karya Gilang Permadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, simak dan catat. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa di dalam buku “40 Cerita Asli Indonesia” karya Gilang Permadi terdapat nilai-nilai karakter, jumlah total nilai karakter tersebut sebanyak 141 dengan referensi 18 nilai karakter versi Kemendiknas.Nilai karakter tersebut antara lain rasa ingin tahu muncul sebanyak 25 kali (17,73%), peduli sosial sebanyak 22 kali (15,6%), jujur muncul sebanyak 20 kali (14,18%), kreatif muncul sebanyak 17 kali (12 ,06%), disiplin muncul sebanyak 14 kali (9,93%), kerja keras muncul sebanyak 14 kali (9,93%), religius muncul sebanyak 9 kali (6,38%), tanggung jawab muncul sebanyak 6 kali (4 ,26%), cinta damai muncul sebanyak 5 kali (3,55%) . Nilai karakter toleransi, demokratis, menghargai prestasi dan bersahabat/komunikatif masing-masing nilai karakter muncul sebanyak 2 kali (1,42%) dan nilai karakter peduli lingkungan sebanyak 1 kali (0,7%). Nilai karakter yang tidak muncul yaitu mandiri, semangat kebangsaan, cinta tanah air dan gemar membaca.42%) dan nilai karakter peduli lingkungan muncul sebanyak 1 kali (0,7%). Nilai karakter yang tidak muncul yaitu mandiri, semangat kebangsaan, cinta tanah air dan gemar membaca. 42%) dan nilai karakter peduli lingkungan muncul sebanyak 1 kali (0,7%). Nilai karakter yang tidak muncul yaitu mandiri, semangat kebangsaan, cinta tanah air dan gemar membaca.