PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ARCHIEVEMENT DIVISION BERBANTU MEDIA DADUSA TEMA 3 KELAS III SDN TLOGOSARI KULON 06 - Rizqi Devi Liana; Fine Reffiane; Asep Ardiyanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas PGRI Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Team Archievement Division berbantu media Dadusa tema 3 kelas III SDN Tlogosari Kulon 06. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik true experimental design dan desainnya menggunakan pretest – posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa SDN Tlogosari Kulon 06 dengan sample 28 anak siswa kelas III. Sebelum di beri perlakuan rata – rata nilai siswa adalah 75,57 dan setelah di beri perlakuan nilai rata – rata siswa menjadi 85,77. Pada kegiatan pembelajaran sehari-hari terutama pada tema 3 guru hanya menggunakan media video dan metode konvensional. Sehingga, model pembelajaran kooperatif tipe STAD mendapat respon positif dari siswa karena siswa merasa semangat dalam mengikuti pembelajaran dengan berkelompok dan menggunakan bantuan media dadusa. Simpulan dari penelitian ini yaitu model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Archievement Division berbantu media dadusa kelas III SDN Tlogosari Kulon Semarang berpengaruh terhadap hasil belajar pada tema 3 Benda Di Sekitarku kelas III dan mendapat tanggapan positif dari siswa. Devi Liana, R. Pengaruh Model Kooperatif Tipe Student Team Archievement Division berbantu media Dadusa kelas III SDN Tlogosari Kulon 06 Semarang.