PENGARUH pH, WAKTU KONTAK, DAN KECEPATAN PENGADUKAN PADA ADSORPSI FOSFAT OLEH SEDIMEN - Isna Nurhidayati (Politeknik AKA Bogor, 2020)
Sedimen memiliki peranan dalam proses eutrofikasi, salah satunya adalah sebagai penampung fosfat. Penelitian ini mengkaji tentang proses adsorpsi fosfat oleh sedimen yang berasal dari Teluk Jakarta yang dipengaruhi oleh pH, waktu kontak, dan kecepatan pengadukan. Adsorpsi maksimum terjadi pada pH 1 dengan efisiensi penyerapan sebesar 88,59% dan kapasitas penyerapan sebesar 0,44 mg/g. Waktu kontak maksimum diperoleh selama 30 menit dengan efisiensi sebesar 76,97 % dan kapasitas penyerapan sebesar 0,38 mg/g. Kecepatan pengadukan maksimum pada 200 rpm dengan efisiensi adsorpsi sebesar 83,14% dan kapasitas adsorpsi sebesar 0,42 mg/g.