Pendekatan Metode Mikroenkapsulasi Enzim β-amilase pada Alginat untuk Reaksi Hidrolisis Pati Menjadi Maltosa - Gina Maulia; Muhammad Bachri Amran (Politeknik AKA Bogor, 2022)
β-amilase merupakan enzim karbohidrolase yang menghidrolisis ikatan α-1,4-glikosidik pada pati secara spesifik menghasilkan maltosa. Penggunaan enzim β-amilase untuk menghasilkan maltosa selama ini terkendala oleh sulitnya pemisahan antara enzim dengan substrat sehingga hanya dapat digunakan untuk satu kali reaksi. Pada penelitian ini dilakukan pendekatan metode amobilisasi dengan cara mikroenkapsulasi β-amilase menggunakan Na-alginat dan glutaraldehid. Pembuatan kapsul alginat dilakukan dengan meneteskan campuran enzim, glutaraldehid dan alginat yang telah dilarutkan dalam buffer asetat 0,05 M pH 5,5 ke dalam larutan Ca2+ menggunakan syringe berdiameter 0,6 mm. Kadar alginat divariasikan dengan mengukur kinerja enzim pada penggunaan alginat 2% dan 3% dengan kadar kalsium yang dibuat tetap. Kadar kalsium divariasikan 2%, 3% dan 4% pada kadar alginat yang memberikan kinerja optimum. Aktivitas enzim β-amilase terenkapsulasi alginat dievauasi dengan mengukur jumlah maltosa yang dihasilkan. Jumlah maltosa ditentukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 540 nm dengan pereaksi asam 3,5-dinitrosalisilat (DNS) sebagai pembentuk warna. Enzim β-amilase terenkapsulasi alginat memiliki aktivitas tertinggi sebesar 2,34 mg maltosa/50 butir kapsul/10 menit dengan kadar alginat 2% dan kalsium 3%.