Impelentasi Teknologi Dalam Teknik Melukis - Cucu Retno Yuningsih; Ranti Rachmawanti (Universitas Widyatama, 2022)
Artikel ini membahas tentang pengaruh teknologi dalam melukis, salah satunya adalah melukis menggunakan tehnik proyektor. Bagaimana teknologi mempengaruhi dunia kehidupan sehari hari dan bahkan masuk ke ranah seni lukis. Salah satu teknologi yang mempengaruhi dunia seni lukis yaitu tehnik berkarya menggunakan proyektor.Tehnik ini akan mempermudah seniman dalam berkarya atau bagi masyarkat umum yang ingin membuat karya tetapi ada keterbatasan di kemampuan membuat sketsanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang terkumpul merupakan pembahasan tentang teknologi yang mempengaruhi perkembangan seni rupa terutama dalam tehnik melukis pada kanvas dan mural yaitu dengan menggunakan LCD Proyektor dan seniman yang berkarya menggunakan tehnik LCD Proyektor. Salah satu seniman yang menggunakan tehnik ini adalah Chusin Setiadikara, seorang seniman realis dari Bali yang sering melukiskan kehidupan sehari hari dan portrait. Pada penelitian ini akan membahas bagaimana peran teknologi dalam berkarya seni lukis, yaitu salah satunya melalui tehnik proyektor