PEMBUATAN MATRIKS KARBOKSIMETIL KITOSAN UNTUK AMOBILISASI ENZIM LIPASE - Anita Herawati Permana (Politeknik AKA Bogor, 2020)
Kebutuhan akan biokatalis dengan stabilitas tinggi telah mendorong penelitian mengenai metode untuk meningkatkan kinerja biokatalis. Amobilisasi enzim secara kovalen telah dilaporkan dapat menstabilkan enzim selama proses katalisis. Kitosan banyak digunakan sebagai matriks untuk imobilisasi kovalen. Dalam penelitian ini, kitosan dimodifikasi menjadi karboksimetil kitosan untuk meningkatkan mobilitas enzim. Spektra FTIR dari matriks yang dimodifikasi menunjukkan adanya serapan asam karboksilat pada 1724 cm-1, yang menunjukkan bahwa kitosan telah berhasil dimodifikasi menjadi karboksimetil kitosan. Ikatan enzim ke matriks terbentuk melalui gugus asam karboksilat, ditunjukkan oleh pergeseran serapan dari 1724 cm-1 (asam karboksilat) menjadi 1651 cm-1 (amida). Imobilisasi lipase dalam pelarut isopropanol menunjukkan kapasitas pengikatan yang tinggi, dengan 98% enzim terikat pada matriks. Akan tetapi, aktivitas enzim immobilisasi yang tersisa sebesar 9,08% dibandingkan dengan enzim bebas. Kata kunci : kitosan; karboksimetil kitosan; amobilisasi; lipase