Perancangan Ilustrasi Buku Digital Permainan Tradisional Jawa Barat - Rika Yanti; Muhamad Firdaus Benyamin (Universitas Widyatama, 2022)
Tulisan ini berjudul Perancangan Ilustrasi untuk Buku Digital Permainan Tradisional Jawa Barat. Permasalahan yang penulis angkat adalah bagaimana merancang ilustrasi permainan tradisional Jawa Barat untuk buku digital yang menarik agar disukai oleh anak-anak dan remaja usia 9-15 tahun. Permainan anak-anak semakin modern seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat setiap harinya. Kehadiran permainan tradisional semakin tidak terlihat di dalam kehidupan masyarakat terutama anak-anak. Padahal tercatat ada sekitar 2.600 permainan tradisional di Indonesia dan 360 diantaranya berasal dari Jawa Barat. Namun media edukasi dan publikasi yang lengkap dan menarik terkait permainan tradisional jumlahnya sangatlah terbatas. Oleh karena perlu dibuat sebuah media untuk meningkatkan wawasan bacaan anak-anak akan referensi budaya daerah yang bermanfaat bagi pendidikan dan pengembangan karakter anak-anak. Perancangan ini meliputi informasi berupa deskripsi, visualisasi dan cara memainkan permainan-permainan tradisional Jawa Barat dalam bentuk buku.