Degradasi Asam Humat menggunakan Fotokatalis TiO2 yang Disintesis Dalam Cairan Ion 1-Butil-3-Metil-Imidazolium Tetrafluoroborat - Riri Enriyani; Muhammad Ali Zulfikar; Anita Alni (Politeknik AKA Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas fotokatalitik TiO2 yang disintesis dalam cairan ion 1-buti-3-metil imidzalium tetrafloroborat terhadap degradasi asam humat. Prekursor TiO2 yang digunakan dalam penelitian ini adalah TEOT (Tetra Etil Orto Titanat). Sintesis TiO2 dilakukan dengan metode hidrotermal menggunakan cairan ion 1-buti-3-metil imidzalium tetrafloroborat sebagai pelarut dengan perbandingan BMIM BF4 : air (3:7v/v). Berdasarkan hasil XRD diperoleh bahwa TiO2 yang disintesis dalam cairan ion BMIM BF4 : air (3:7v/v) dan air memiliki fase brokit dan anatase. Hasil analisis spektrofotometer UV Vis -DRS diperoleh nilai bandgap TiO2 yang disintesis menggunakan pelarut BMIM BF4 : air (3:7v/v) sebesar 3,06 eV dan dengan pelarut air sebesar 3,12 eV. Degradasi asam humat oleh TiO2 yang disintesis dengan menggunakan pelarut BMIM BF4 : air (3:7v/v) sebesar 89,15% dan pelarut air sebesar 67,19%.Kata Kunci : Asam humat, fotokatalitik, BMIM BF4, degradasi