the EFFECT OF LEADERSHIP, ORGANIZATION CULTURE, AND COMMUNICATION ON EMPLOYEE WORK DISCIPLINE - Aini Nursafaah; Oding Syarifudin; Rina Masruroh (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisisi bagaimana pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi dan komunikasi terhadap disiplin kerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif karena bermaksud mengetahui dan menganalisi pengaruh antara dua variabel atau lebih. Variabel dalam penelitian ini adalah kepemimpinan, budaya organisasi dan komunikasi sebagai variabel bebas dan variabel disiplin kerja sebagai variabel terikat. Data dianalisis dengan analysis regresi liner berganda uji t dan uji F. Hasil penelitian adalah adanya pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi dan komunikasi secara bersama-sama terhadap disiplin kerja sebesar 73,1%. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja dan Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. Dengan kata lain, semakin efektif kepemimpinan, budaya organisasi dan komunikasi, maka semakin tinggi pula disiplin kerja. Kepemimpinan, budaya organisasi dan komunikasi perlu ditingkatkan lagi pada masa yang akan datang karena ketiga factor tersebut merupakan factor yang dapat mempengaruhi dan meningkatkan disiplin kerja.