ANALISIS STUDI KELAYAKAN PANTAI BIRU SEBAGAI DESTINASI WISATA HALAL DI KABUPATEN BANGKALAN - Merin Nurlita Fitra Dwika; Farid Ardyansyah; Luluk Hanifah (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2022)
Sektor pariwisata memiliki peranan yang penting dalam meningkatkan perekonomian di setiap daerah, oleh karena itu pemerintah diberi hak dan wewenang untuk memanfaatkan ketersediaan alam di daerah setempat. Di dalam industri pariwisata tidak hanya memberikan dampak bagi daerah-daerah, namun juga dapat meningkatkan perekonomian Indonesia karena pendapatan dari negara meningkat. Menurut BPWS (Badan Pengembangan Wisata Suramadu) di pulau Madura memiliki peluang yang terbuka sebagai daerah pariwisata halal. Madura memiliki beberapa keunggulan sebagai destinasi wisata syariah yaitu dengan asumsi kondisi sosial budaya masyarakat Madura yang Islami, adanya objek wisata yang bernuansa religi dan keindahan alam yang cukup menarik, memiliki kesenian Islami yang masih bertumbuh dan berkembang di masyarakat seperti hadrah, macopat, samman, dan lain-lain. Studi mengenai analisis kelayakan Pantai Biru dapat membantu dalam memberikan informasi mengenai kelayakan dari Pantai Biru dengan menganalisis beberapa aspek seperti pengelolaan, pemasaran, dan keuangan. Dengan menganalisis aspek-aspek tersebut dapat diketahui kelayakan dari Pantai Biru dan hasil penelitian tersebut akan berguna serta bermanfaat untuk memberika informasi yang relevan sehingga kedepannya kawasan wisata tersebut menjadi lebih baik serta terarah dan kawasan ini bisa dikenal lebih luas dan mendatangkan para wisatawan lokal maupun luar Pulau Madura.