PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK HASIL EKSTRAKSI MASERASI BIJI BINTARO (CERBERA MANGHAS LIN.) DENGAN KATALIS H2SO4 DAN VARIASI RASIO MINYAK : METANOL - Sri Redjeki Setyawati (Politeknik AKA Bogor, 2020)
Pembuatan biodiesel dari minyak hasil dari ekstraksi maserasi biji buah bintaro (Cerbera manghas Lin.) selama 4 jam dengan pelarut heksana pada suhu 60 oC. Asam lemak direflaks pada suhu 70 oC selama 4 jam dengan variasi perbandingan asam lemak : metanol 1:3, 1:6, 1:12 dan 1:18 dengan katalis H2SO4 4 g untuk proses esterifikasi. Selanjutnya proses transesterifikasi dilakukan pada suhu 60 oC selama 1 jam, dilihat dari sifat fisikokimia yang masuk pada nilai standard SNI04-7182-2006, yaitu masa jenis sebesar 0,8738 g/mL, asam lemak bebas 0,33 mgKOH/g, flash point 102 oC untuk perbandingan asam lemak : metanol 1 : 18. Kadar metil ester yang diperoleh metil palmitat 6,197%, metil oleat 48,847%, metil linolenat 28,432%, metil linolenat 0,342%.