Pengkajian Ulang Metode Near Infrared (NIR) Spectroscopy Pada Penetapan Kadar Fatty Alcohol Ether Sulfate (FAES) dan Kadar Unsulfated Substance (US) Dalam Texapon N70 - Jenny Anna Margaretha Tambunan; Candra Irawan; Fajar Ade Saputra; Imas Solihat; Rizkyatantri Ratih Gwandari (Politeknik AKA Bogor, 2022)
Kadar Fatty Alcohol Ether Sulfate (FAES) ditetapkan secara titrimetri dan kadar Unsulfated Substance (US) ditetapkan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Kedua metode tersebut membutuhkan bahan kimia dan waktu yang lama, sehingga digunakan metode alternatif yang lebih cepat dan ekonomis, yaitu metode Near InfraRed (NIR) Spectroscopy. Percobaan ini bertujuan mengkaji ulang metode NIR spectroscopy pada penetapan kadar FAES dan kadar US dalam Texapon N70. Percobaan ini terdiri dari tiga tahap, yaitu persiapan, pengujian dan pengolahan data. Tahap persiapan meliputi pengambilan sampel, pembuatan indikator campuran, pembuatan larutan dan standardisasi hyamine 0,004 M , serta pengkondisian alat KCKT. Tahap pengujian meliputi penetapan kadar FAES secara titrimetri, penetapan kadar US menggunakan KCKT, serta penetapan kadar FAES dan US menggunakan alat NIR. Tahap pengolahan data dilakukan menggunakan Microsoft Excel dan software OPUS : Quant 2 pada alat NIR. Nilai determinasi pada kadar FAES dan US sebesar 82,77% dan 75,71% dengan syarat keberterimaan sebesar 90-100%. Nilai RPD untuk kadar FAES dan US diperoleh sebesar 2,41% dan 2,03 % dengan syarat keberterimaan 5%. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa metode NIR spectroscopy tidak dapat digunakan untuk penetapan kadar FAES dan US dalam texapon 70 karena masih dibawah rentang syarat keberterimaan. Kata kunci : Near InfraRed (NIR) Spectroscopy, Fatty Alcohol Ether Sulfate (FAES), Unsulfated Substance (US)