EKSTRAKSI FENOLIK TOTAL TANAMAN SURUHAN (Peperomia pellucida) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Kartini Afriani (Politeknik AKA Bogor, 2020)
Ekstraksi tanaman suruhan (Peperomia pellucida) telah berhasil dilakukan dengan metode ekstraksi konvensional dengan jus (tanpa pemanasan) dan rebus (dengan pemanasan) serta metode ekstraksi yang menggunakan temperatur dan tekanan yang terkontrol atau ekstraksi cair bertekanan (Pressured Liquid Extraction, PLE). Efek temperatur dan waktu ekstraksi dengan metode PLE telah dipelajari. Hasil ekstraksi dengan metode PLE pada temperatur 120˚C dan waktu ekstraksi 10 menit memberikan nilai rendemen sebesar 2,3565 mg/g, kadar fenolik total sebesar 787,2 mg/g dan aktivitas antioksidan sebesar 89,14 mg/g. Metode PLE memberikan hasil ekstraksi yang lebih baik dibandingkan metode konvensional (rebus dan jus). Kata kunci : tanaman suruhan (Peperomia pellucida); ekstraksi cair bertekanan (Pressured Liquid Extraction, PLE); antioksidan