KAJIAN ANALITIK PADA PEMISAHAN ION TIMBEL MENGGUNAKAN RESIN LEWATIT K-2621 - Cheppy Asnadi; Riri Enriyani; Rasyid Muhamad. H (Politeknik AKA Bogor, 2019)
Resin Lewatit K-2621 merupakan salah satu resin penukar ion yang yang sifat pertukarannya selektif untuk beberapa ion logam. Resin lewatit dapat menyerap ion logam timbel (Pb2+) yang dipengaruhi oleh kapasitas resin dan pH larutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi penyerapan ion timbel (Pb2+) terhadap kapsitas resin dan pH larutan. Resin lewatit K-2621 divariasikan konsentrasinya dari 0,03 g/L – 0,5 g/L dimana efisiensi penyerapan ion logam Pb2+ masing – masing 62,96%, 70,28%, 82,63%, 93.10%, 96,03% dan 91,63% . Sedangkan, pH larutan divariasikan dari pH 3,4,5,6 dan 7 dimana efisiensi penyerapan ion logam Pb2+ pada masing-masing pH 99,02%; 99,57%; 99,80%; 99,13% dan 98,24% . Efisiensi penyerapan ion Pb2+optimum diperoleh pada konsentrasi resin 0,2 g/L menggunakan larutan dengan pH 5. Kata Kunci : Ion timbel, resin lewatit K-2621, kapasitas resin, pH