Pengujian Aktivitas Katalitik Nikel Berpori yang Disintesis Menggunakan Metode Pengadukan Mekanik untuk Proses Hidrogenasi Furfural - Ahmad Dzaky Mualim; Yessi Permana (Politeknik AKA Bogor, 2022)
Hidrogenasi furfural terkatalisis nikel berpori menggunakan asam format sebagai sumber hidrogen. Sintesis paduan logam Ni-Al menggunakan metode pengadukan mekanik dengan alat ball mill. Proses pengadukan dilakukan selama 24 jam, dengan kecepatan 500 rpm dan rasio serbuk 1:20 (75at% Ni) terhadap bola. Pembentukkan paduan logam Ni-Al dikonfirmasi menggunakan XRD. Hasil analisa XRD menunjukan terbentuknya spesi Ni3Al, namun masih terdapat logam Ni(0) yang belum membentuk paduan Ni-Al. Proses pelepasan logam Al dari paduan logam Ni-Al dilakukan dengan mereaksikan paduan logam dengan NaOH. Proses ini dilakukan pada suhu 90 °C selama 1 jam menghasilkan padatan hitam. Padatan hitam yang terbentuk kemudian disaring dan dicuci dengan menggunakan H2O dan etanol. Padatan hitam yang diprediksi merupakan logam Ni berpori kemudian dikeringkan dengan dengan proses vakum dan hasilnya disimpan dalam atmosfer nitrogen. Padatan Ni berpori ini kemudian dipergunakan sebagai katalis pada reaksi hidrogenasi furfural untuk membentuk senyawa furfuril alkohol. Reaksi katalitik dilakukan pada suhu 150 °C selama 4 jam dalam pelarut etanol atau asam format tanpa menggunakan gas hidrogen. Hasil reaksi katalitik dikarakterisasi menggunakan GC dan 1H NMR. Hasil analisas menunjukkan logam Ni berpori yang disintesis menggunakan metode pengadukan mekanik tidak menunjukkan aktivitas katalitik terhadap reaksi hidrogenasi.