Pendampingan Pengelolaan Taman Baca Berbasis Sistem Informasi di Taman Baca Masyarakat Pustaka Smart - Istina Atul Makrifah; Ahmad Saifudin; Siti Rofi'ah; Tyas Alhim Mubarak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Taman Baca Masyarakat (TBM) Pustaka Smart Desa Sumberasri. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan pelatihan katalogisasi buku-buku dengan metode decimal dewey agar mitra dapat membuat katalog buku dan menyeleksi buku sesuai bidang dan disiplin ilmu. Selain itu, juga dilakukan metode conditioning untuk menumbuhkan minat membaca anak-anak karena minat membacanya sangat rendah. Kegiatan ini menggunakan metode pendampingan pengelolaan taman baca berbasis sitem informasi sehingga dapat meningkat kemampuan IPTEK mitra. Dari hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan di taman baca ini, didapatkan hasil: (1) pelayanan guiding dapat dilaksanakan oleh mitra; (2) mitra mampu membuat katalog buku dengan dengan baik. (3) mitra mengetahui metode decimal dewey dan metode conditioning dengan baik. (4) mitra dapat mengembangkan iptek seperti media promosi dan jejaring sosial dengan baik.