Analisis Beban Kerja Tenaga Kesehatan Tim Covid-19 Dengan Tingkat Stres Pada Masa Pandemi Covid-19 - Berta Afriani; Fitriani Agustina (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2022)
Penyakit ini adalah penyakit tipe baru dengan gejala awal demam (suhu tubuh > 38⁰C), sesak napas dan batuk kering yang disebabkan oleh SARS-CoV-2. Sumber Daya Manusia kesehatan menjadi pokok utama dari tercapainya kinerja yang baik, banyaknya beban kerja seperti pemeriksaan, pelacakan, pemantauan, pemberian vaksinasi covid-19 dan pencegahan penularan pada diri sendiri dan keluarga yang dirasakan oleh tenaga kesehatan tim covid-19 di uptd puskesmas kemalaraja dapat menyebabkan stres kerja serta adanya angka kematian pada Tenaga Kesehatan yang melakukan perawatan terhadap pasien Positif Covid-19 yang dapat berdampak pada gangguan fisik seperti rasa letih atau lelah, pusing, gangguan sikap seperti gelisah, tidak sabar dan mudah marah, panik serta gangguan psikologis seperti sulit tidur dan sulit untuk berelaksasi dan bersantai. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional study dengan populasi tenaga kesehatan tim covid-19 di UPTD Puskesmas Kemalaraja sebanyak 37 responden dan sample yaitu totally sampling. Alat ukur untuk stres kerja menggunakan kuesioner Depression, Anxiety and Stress Scale-42 (DASS-42) Sedangkan untuk pengukuran beban kerja menggunakan kuesioner National Aeronautics and space administration task load index (Nasa-TLX). Distribusi frekuensi Hasil penelitian tenaga kesehatan perawat sebanyak 59,5% kesehatan masyarakat 16,2 %, bidan 13,5%, Dokter 8,1% dan farmasi 2,7%. Hasil uji chi-square hubungan beban kerja dengan tingkat stres diperoleh p value 0,036. Ada hubungan yang bermakna antara Beban Kerja Tenaga Kesehatan Tim Covid-19 dengan Tingkat Stres.