Strategi KSPPS BMT Peta Kediri Dalam Meminimalisir Potensi Risiko Pembiayaan - Adin Fadilah (Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kediri, 2022)
KSPPS BMT PETA Kediri merupakan cabang dari KSPPS BMT PETA Tulungangung. Sama halnya dengan lembaga keuangan lainnya fungsi utamanya yaitu menghimpun dan menyalurkan dana dari masyarakat. Fokus utama dari KSPPS BMT PETA Kediri yaitu meningkatkan kemampuan pembiayaan yang disalurkan, juga mengedepankan prinsip kehati-hatian dalam penyaluran pembiayaan. Oleh karena itu penulis tertarik untuk membahas Strategi KSPPS BMT PETA Kediri Dalam Meminimalisir Potensi Risiko Pembiayaan Bermasalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang digunakan untuk mengungkap suatu gejala secara holistic-konsektual melalui pengumpulan data yang didapatkan dari latar alami dengan memanfaatkan peneliti sebagai instrumen kunci. Strategi yang dilakukan oleh KSPPS BMT PETA Kediri dalam meminimalisir potensi pembiayaan bermasalah menggunakan prinsip 5C saat melakukan survei, prinsip tersebut terdiri dari Character (Karakter), Capacity (Kapasitas), Capital (Modal), Colateral (Agunan) dan Condition (Kondisi). Kelima prinsip di atas adalah pengendalian terhadap risiko juga bisa dilakukan oleh manajemen risiko dalam mengatasi risiko yang mungkin akan terjadi dengan metode penghindara. Kata Kunci: Prinsip 5C, Strategi, Meminimalkan, Risiko, Pembiayaan