Pengaruh Nilai Tukar, Suku Bunga dan Inflasi Terhadap Utang Luar Negeri Indonesia Tahun 2001-2020 - Mohamad Farid Afandi (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2022)
This study aims to determine the effect of exchange rates, interest rates and inflation on Indonesia's foreign debt in 2001-2020. This study uses quantitative methods with the analysis tool used is multiple regression with the EViews9 program. The data used in this study were taken from the websites of Bank Indonesia (BI), the World Bank and the Central Statistics Agency. The results obtained indicate that the exchange rate has a significant positive effect on Indonesia's foreign debt, interest rates have an insignificant negative effect on Indonesia's foreign debt, and inflation has a significant negative effect on Indonesia's foreign debt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar, suku bunga dan inflasi terhadap utang luar negeri Indonesia pada tahun 2001-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan program EViews9. Data yang digunakan dalam penelitian ini mengambil dari website Bank Indonesia (BI), World Bank dan Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai tukar berpengaruh positif signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia, suku bunga berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia, dan inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia.