Analisis Pengaruh Modal Kerja, Tenaga Kerja, dan Jarak Tempuh Melaut Terhadap Pendapatan Nelayan di Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo - Ahmad Muzaki; Syamsul Hadi (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2022)
This study aims to determine whether there is an effect of working capital, labor, and fishing mileage on the income of fishermen in Mayangan sub-district, Probolinggo city. The method of analysis in this study is multiple linear regression analysis, and the data used are primary data obtained through the results of filling out questionnaires by respondents, namely the total working capital, labor, and fishing distance of the respondents. The sample in this study were entrepreneurs or owners of marine fishing vessels in the Mayangan village of Probolinggo City in 2020, with the sampling technique used, namely the census method so as to obtain a sample of 62 respondents. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh modal kerja, tenaga kerja, dan jarak tempuh melaut terhadap pendapatan nelayan kapal tangkap laut di kecamatan mayangan kota probolinggo. Metode analisis dalam penelitian yaitu analisis regresi linier berganda, serta data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh melalui hasil pengisian kuesioner oleh responden yaitu dari total modal kerja, tenaga kerja, dan jarak tempuh melaut responden. Sampel dalam penelitian ini yaitu pengusaha atau pemilik kapal tangkap ikan laut di kelurahan mayangan kecamatan mayangan Kota Probolinggo pada tahun 2020, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode sensus sehingga memperoleh sampel 62 responden.