Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Nilai Ekspor Batubara Indonesia Tahun 2014-2020 - Izza Adelia Azizah; Aris Soelistyo (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2022)
This study aims to analyze the impacts of Indonesia's GDP, Export Destination Country GDP, Destination Country Population, Distance, Exchange Rate and Inflation on Indonesia's coal exports in 2014-2020. The data used is secondary data obtained from BPS, World Bank, Bank of International Settlements and Geobytes. The analysis method uses panel data regression with random effect. The results of this study show that Indonesia's GDP, Population of Destination Countries, Exchange Rate and Inflation have a positive and significant influence on Indonesia's coal exports, while the GDP of Export Destination Countries and Distance does not have a significant influence on Indonesia's coal exports. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak PDB Indonesia, PDB Negara Tujuan Ekspor, Populasi Negara Tujuan Ekspor, Jarak, Nilai Tukar dan Inflasi terhadap ekspor batubara Indonesia pada tahun 2014-2020. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari BPS, World Bank, Bank of International Settlements dan Geobytes. Metode analisis menggunakan regresi data panel dengan random effect. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PDB Indonesia, Populasi Negara Tujuan, Nilai Tukar dan Inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ekspor batubara Indonesia, sedangkan PDB Negara Tujuan Ekspor dan Jarak tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ekspor batubara Indonesia.