Analisis Pengaruh Ekspor, Impor, Nilai Tukar, Inflasi, dan Suku Bunga Terhadap Cadangan Devisa Indonesia Tahun 2011-2020 - Juan Abdi Restanti (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2022)
This study aims to determine how the value of Exports, Imports, Exchange Rates, Inflation, and Interest Rates affects Indonesia's Foreign Exchange Reserves in 2011-2020. This study analysist method uses multiple linier regression using time series data regression with hypothesis testing, namely the F test, T test and the coefficient of determination R2. The result show Export has a positive and significant effect. Import has a negative and significant effect. Exchange Rate has a positive and significant effect. Inflation has a negative and significant effect. Interest Rate has a negative and significant effect. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh nilai Ekspor, Impor, Nilai Tukar, Inflasi, dan Suku Bunga terhadap Cadangan Devisa Indonesia tahun 2011-2020. Metode analisis penelitin ini menggunakan regresi linier berganda dengan data time series dan pengujian hipotesis yaitu uji F, uji T dan koefisien determinasi R2. Hasil penelitian menunjukkan Ekspor berpengaruh positif dan signifikan. Impor berpengaruh negatif dan signifikan. Nilai Tukar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Inflasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Suku Bunga memiliki pengaruh negatif dan signifikan.