Analisis Dampak Pertumbuhan Usaha Mikro Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Pasuruan - Ariska Dwicahyani Haryani (Program Studi Ekonomi Pembangunan, 2022)
This study aims to determine how the influence of micro-enterprise growth on the welfare of the community in Pasuruan Regency and to find out which micro-enterprise sector has the greatest impact on community welfare in Pasuruan Regency. In this study, the author uses a quantitative approach. Quantitative research is a research method based on the philosophy of positivism, used for research with a certain population or sample, data collection using research instruments, statistical data analysis with the aim of testing the established hypothesis. In this study, researchers took a sample of 30% of the districts in Pasuruan Regency, namely Bangil, Pandaan, Prigen, Purwodadi, Purwosari, Tutur, Sukorejo. The results showed that the growth of micro-enterprises in Pasuruan Regency affected and had a positive impact on the level of community welfare in Pasuruan Regency. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pertumbuhan usaha mikro terhadap kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pasuruan dan untuk mengetahui sektor usaha mikro mana yang paling besar pengaruhnya terhadap kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pasuruan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah metode penelitian yang didasarkan pada filosofi positivisme, digunakan untuk penelitian dengan populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data statistik dengan tujuan menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Dalam penelitian ini peneliti mengambil sampel 30% kecamatan yang ada di Kabupaten Pasuruan yaitu Bangil, Pandaan, Prigen, Purwodadi, Purwosari, Tutur, Sukorejo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan usaha mikro di Kabupaten Pasuruan mempengaruhi dan berdampak positif terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Pasuruan.